Окно в мир красоты и здоровья

Как можно через тело влиять на психологию. Практика йоги.

Влияние асан (поза) йоги на психологическое состояние человека

Существует мнение о том, что прогибы в практике йоги усиливают экстраверсию, те качества личности, которые характеризуют экстраверта. Для того чтобы проанализировать это мнение хотелось бы разобраться, что такое «экстраверсия». Данный термин  был введен К.Г Юнгом, согласно основному определению которого, экстраверсия - это тип поведения, концентрирующийся на внешних объектах. Это люди, которым необходимо общение, социальные отношения, как правило довольно эмоциональны, коммуникабельны, имеют большой круг знакомств, часто  плохо сдерживают эмоции и чувства, импульсивны. Естественно, учитывая, что экстраверты и интроверты это всего лишь две из множества характеристик личности, а люди многообразны и уникальны, каждый человек в разной ситуации и в разной степени может проявлять данные качества.

Влияние практики йоги на психологические характеристики человека

Далее рассмотрим, какое воздействие оказывают прогибы и асаны  на человека с точки зрения тонкой анатомии. Энергетическое тело человека состоит из энергетических центров — чакр и энергетических каналов — нади. Выделяют 7 основных энергетических центров или чакр, энергия проходя последовательно через каждую из них, открывает новые уровни сознания человека. С чакрами связывают определенные черты характера, чувства, действия человека. Каждая чакра может быть раскрыта по-разному в разном возрасте, и над раскрытием чакр (с большинством из них, кроме верхних духовных центров) можно работать на уровне физического тела.

В контексте работы с прогибами  важна Анахата чакра — это сердечная чакра, нахождение примерно — в центре груди, между лопатками, на уровне сердца. Анахата отвечает за проявление человека в социальном мире, за навыки общения, дружбу, проявление любви и сострадания. Ее качества — принятие и безусловная любовь, из нее выходит энергия любви и добра. Анахата дает нам возможность испытывать чувство искренней любви, она отвечает за способность человека дарить любовь близким и принимать ее. Также  Анахата помогает человеку принять себя и войти в гармонию со своим внутренним миром, так как без этого невозможна искренняя и бескорыстная любовь к другим.

Часто в прогибах из-за страха и желания контролировать ситуацию включаются много ненужных мышц и усилий ума и желаемый эффект раскрытия и освобождения от практики прогибов в таком случае не достигается. Так как же как и при выполнении всех асан йоги, в прогибах важно отпускать мышечные усилия, чтобы спазмы мышц не перекрывали потоки энергии в направлении сердечного центра.

Прогибы, по своей физиологии, стимулируют симпатические узлы в грудном отделе позвоночника, и активируют симпатический отдел нервной системы, поэтому асаны на прогибы необходимо выполнять в состоянии мышечного и ментального расслабления и тогда возможно добиться положительных результатов практики, в том числе и на тонком уровне — прогибы заряжают энергией, помогают стать более позитивными, уравновешивают эмоции, учат не бояться выражать свои эмоции, учат доверию.

Когда сердечный центр раскрыт, то это чувствуется на уровне ощущения, находясь рядом с таким человеком. Рядом с ним чувствуется спокойствие, сглаживаются неприятные эмоции, такой человек тонко чувствует эмоции и состоянии других людей, он настроен на их принятие и сочувствие, при этом он очень гармоничен и не позволяет любым внешним влияниям «расшатать» его, он как будут излучает ощущение счастья и уверенности и делится этим с окружающими. Учитывая данные качества, как следствие раскрытия сердечного центра и тот факт, что прогибы также способствуют раскрытию анахаты, подводя итог действительно можно сказать, что прогибы усиливают экстраверсию и при необходимости и наличии такой цели, это можно учитывать при построении практики йоги.

Также и другие асаны в йоге влияют на соответствующие чакры и открывают другие качества человека, которые были закрыты или не достаточно развиты. Например, древние мудрецы огромное значение придавали медитациям и духовным техникам активизации коронной чакры. Именно 7 чакра сахасрара открывает канал внутреннего единства, соединяющего землю и небеса, человека и Бога. Достичь сакрального понимания Вселенских Законов бытия можно только в глубоком сонастрое со своим Высшим Я, поэтому безмолвие и покой в полном уединении служат главными приоритетами для духовной работы.

На физическом плане сахасрара чакра ассоциируется с шишковидной железой и связана с мозговой деятельностью. Управляющая планета — Солнце дает озарение и состояние сознания вне пространства и времени. В работе можно использовать кристаллы горного хрусталя, алмаза, цитрина и белого турмалина. Ароматы лотоса, ладана, розмарина и бергамота позволят настроиться в процессе медитации на нужную частоту.

Негативная энергия других людей засоряет чакры, а через них губительно воздействует на весь организм в целом. Как это происходит? Очень просто. Мы злимся, завидуем, раздражаемся, обижаемся и обижаем других. Всё это импульсы со своей частотой и направленностью излучения, которые воспринимаются чакрами других людей. Вот так и возникают энергетические связи между людьми, чаще патологические. Энергией можно воздействовать со злым умыслом на других людей, создавая привязку - энергетический жгут. 

И ничего удивительного или чудесного в этом нет, простая физика. Энергия не уходит в никуда. Если мы не можем видеть что-то своим зрением, это не значит, что этого нет или это не работает...

 

Назад в "Блог"

Новости Все новости