Окно в мир красоты и здоровья

Полезные или вредные продукты

Однозначно, людям,  живущим в древние времена, можно было позавидовать: им даже не приходило в голову думать над тем, что бы съесть, чтобы это не было  токсичным или калорийным, а просто ели и наслаждались, а то и просто набивали желудок, тем, что было.  

В настоящее же  время все чаще и чаще поднимается вопрос о том, что есть. Информационное цунами накрывает нас самой разнообразной противоречивой информацией, разобраться в которой простым обывателям крайне сложно. 

Основная проблема заключается в том, что все диетические рекомендации полезного и  правильного питания ежедневно меняются: то восхваляют  оды какому-нибудь продукту, то дружно предают его же анафеме. И такая тенденция, к сожалению, неизбежна, так как рекомендации относительно здорового питания основываются на общих данных, которые постоянно обновляются, так как  во время новых исследований выявляются новые проявления продуктов питания и их воздействия на наш организм.

Да вот только  беда, что в погоне за новыми открытиями и сенсацией или по только им известным причинам журналисты и так называемые «гуру» от медицины преувеличивают результаты исследований, вырывая их из общего контекста, чем вызывают панические настроения в обществе, способствуя, как ни странно, потребление более вредных продуктов. Хотя, также верно то, что нет одной диеты для всех, т.к. все мы имеем разные возможности метаболизма и восприятие того или иного продукта. 

Итак, попытаемся разобраться во всей этой путанице, расставив, по возможности, все на свои места и развеяв необоснованные страхи по поводу продуктов, потребляемых нами ежедневно, многими очень любимых.

Пшеница

Продукты из пшеничной муки испокон веков были одним из основных продуктов ежедневного рациона человека. И все было бы прекрасно, если бы не появилась новое научное открытие, о том что пшеница может влиять каким-то образом на наш мозг, вызывая развитие болезни Альцгеймера.

Фактически,  Речь идет об аллергии на глютен (белки, содержащиеся в пшенице), которая называется целиакия. Реакция иммунитета способна поражать  кишечник, приводя к серьезным нарушениям метаболизма. Если верить статистике, то целиакией страдает около 1 % населения планеты. Согласитесь, совсем мало, особенно если сравнивать с другими заболеваниями. Несмотря на это, у тех, у кого нет целиакии, тоже может проявляться  чувствительность к глютену, которая проявляется только в случае переедания.

На сегодняшний день нет единой точки зрения, объясняющей повышенную чувствительность к глютену, не связанную с целиакией. Одна из версий: такое состояние может быть вызвано не глютеном, а различными белками и сахарами, встречающимися и в других продуктах питания, в том числе во фруктах и луке. Исходя из этого, отказ от потребления продуктов из пшеницы не снижает симптоматику такого состояния.

Однако  есть люди, которые и при отсутствии определенных симптомов соблюдают безглютеновую диету, потому что считают пшеницу токсичной. К сожалению, их доводы в пользу безглютеновой диеты основаны на неверной трактовке научной работы ученых Колумбийского университета, посвященной целиакии. И эти выводы весьма далеки от постулатов доказательной медицины. Особой популярностью, например, пользуется заявление о том, что потребление продуктов на основе пшеницы приводит к воспалительным процессам во всем организме, следствием чего может стать появление когнитивной дисфункции (снижение памяти, внимания, способности к обучению) и повышению риска развития серьезных заболеваний (например, болезнь Альцгеймера).

Хотя учеными и  доказано, что чрезмерное потребление в пищу продуктов, богатых углеводами и сахарами, на самом деле может привести к поражению мозга, все-таки  цельнозерновая пшеница  лучше других источников энергии, таких, как картофель, так как  высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.  Поэтому если у вас нет особых причин отказываться от этого продукта, то не стоит этого делать. Однако помните, что все хорошо в меру. 

Яйца

Яичница — привычное блюдо в нашем рационе (легко, быстро и вкусно). Но опять беда, появился у простого обывателя повод для беспокойства: яйцо, оказывается, может стать причиной смерти от инфаркта (ну прям как в сказке про Кощея Бессмертного). А все началось с появления информации о том, что потребление яиц приводит к закупорке артерий холестериновыми бляшками, повышая тем самым риск  развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможно, в этом есть своя доля правды, если речь идет о людях, уже страдающих определенными заболеваниями. А вот здоровому человеку потребление до семи яиц в неделю, по-видимому, не наносит особого  вреда, кроме метеоризма и запоров. Поэтому не стоит исключать их из своего рациона, так как этот продукт является безопасным и ценным источником белка.

Кофе

С традиционной чашечки кофе начинается утро многих жителей планеты. Сей удивительный напиток способен взбодрить нас  и наполнить энергией для новых свершений. Однако нет ничего удивительного в том, что  бесконечные споры о пользе и вреде уникального напитка породили сомнения даже у стойких приверженцев кофе. Одна из версий не в пользу кофе — пристрастие к кофеину способно привести к инфаркту.  Как быть? Действительно ли стоит отказаться от удовольствия выпить чашечку — другую  или на свой страх и риск продолжать следовать устоявшейся традиции?

На самом деле доказательств того, что 1-2 чашки кофе в день  может привести к трагическому финалу, очень мало. Впрочем, не стоит исключать обратное. Например, наблюдения американских ученых за состоянием здоровья 400 тысяч американцев на протяжении 13 лет показали, что у тех, кто выпивал от 3 до 6 чашек кофе в день, вероятность наступления смерти снизилась на 10%. Эти же люди были намного реже подвержены инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и диабету.

В 2014 году широкой общественности был представлен обзорный отчет по результатам нескольких исследований, в рамках которых велись наблюдения за состоянием здоровья более миллиона человек. Результаты исследований оказались аналогичными:  у тех, кто выпивал не менее 4-х чашек кофе в день, вероятность наступления смерти была снижена на 16%. Но это всего лишь результаты наблюдений, а  эксперименты по этой теме не проводились. Несмотря на то что исследователи старались учитывать и другие факторы, данные наблюдений не позволяют выяснить, является ли кофе действительно «защитником» сердца или есть этому другое объяснение.

Ну а пока суть да дело, пока ученые не предоставили нам действительно веские доказательства того, что кофе вреден, любители кофейного напитка могут продолжать традиционное утреннее  кофепитие без вреда для своего здоровья.

Сливочное масло, сыр и жирное молоко

Бутерброд с сыром и маслом — привычный завтрак  или перекус для многих из нас. Однако, есть гипотеза, что эти продукты вредны для сердца, так как их потребление приводит к закупорке артерий и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

До недавнего времени бытовал стереотип, навязываемый нам медиками на протяжении многих десятилетий: «насыщенные» жиры, содержащиеся в сыре, жирном молоке и сливочном масле, повышают уровень холестерина в крови, увеличивая риск инфаркта. Поэтому врачи советовали перейти на «полиненасыщенные»  жиры (например, растительное масло), которые являются основой средиземноморской кухни, признанной образцом здорового питания.

И вот теперь новая волна информации, противоречащей традиционным представлениям об этих продуктах. Известный американский журнал « Annals of Internal Medicine» опубликовал результаты масштабного обзора, в котором сказано, что  "высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца". В этом случае общественности также были  представлены  только результаты наблюдений, поэтому команда ученых приняла решение проверить полученные данные на практике, тщательно  проведя новое исследование.

В ходе эксперимента участники должны были ежедневно в течение 8 недель употреблять сыр «Гауда» (27% жирности). Результаты оказались неожиданными: к концу исследований уровень холестерина у этих людей был ниже, чем у добровольцев из контрольной группы, питавшихся обезжиренными продуктами.

Еще один факт был выявлен в ходе эксперимента: несмотря на то что жирное молоко и сливочное масло практически напичканы калориями, у потребителей жирных молочных продуктов ожирение наблюдается не чаще, чем у тех, кто предпочитает молоко пониженной жирности. Это же подтверждают и итоги 12 международных исследований: люди, употребляющие  молочные  продукты высокой жирности в среднем стройнее, чем приверженцы обезжиренных продуктов.

На сегодняшний день ученые пока не могут объяснить сей странный факт. Может быть сами жиры способны регулировать процесс обмена веществ, благодаря чему организм эффективнее сжигает энергию. А может быть жирные молочные продукты способны надолго притуплять чувство голода, снижая желание лишний раз чем-нибудь подкрепиться. Возможно, вскоре эти продукты будут вновь признаны полезными.

Так что, господа, не торопитесь отказываться от привычного бутерброда с маслом и сыром на завтрак или от стакана  теплого молока на ночь.

Пастеризованное молоко

Незаслуженно досталось и пастеризованному молоку: мол от него может развиться экзема, астма и другие иммунные заболевания. Приверженцы натурального питания убеждены, что в процессе пастеризации разрушаются полезные питательные вещества, содержащиеся в натуральном молоке, а также белки, защищающие организм от аллергии. Кроме того, натуралы считают, что при пастеризации погибают «полезные» микробы, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника, помогая пищеварению и укреплению иммунной системы, и даже защищают от рака.

Однако большинство медиков с такого рода выводами не согласны. Во-первых, слабое нагревание в ходе пастеризации позволяет сохранить практически все питательные вещества. Во-вторых, маловероятно, чтобы полезные бактерии, содержащиеся с сыром молоке, были настолько важны для организма: чтобы в процессе пищеварения сохранилось и попало в кишечник нужное количество таких бактерий, их колонии должны быть в несколько тысяч  раз больше.

Кроме того, утверждения о том, что у те, кто с детства пил сырое молоко, меньше подвержены  аллергическим реакциям ничем не подтверждены. Вряд ли именно сырое молоко является этому причиной: сырое молоко обычно пьют деревенские ребятишки, чей организм с детства научился бороться с аллергенами, иначе в сельской местности без этого просто не выжить.

Специалисты утверждают, что сырое молоко может представлять для нас опасность, поэтому его и подвергают пастеризации, чтобы избавиться от микробов, способных вызвать серьезные заболевания (сальмонелла, кишечная палочка, туберкулезные бактерии). Поэтому не стоит налегать на сырое молоко в целях собственной же безопасности, пока ученые окончательно не разобрались в этом вопросе.

Бекон

В одном из своих отчетов ВОЗ сообщила о наличии неоспоримых доказательств того, что  потребление бекона, как и других видов переработанного мяса,  способствует развитию рака прямой кишки. Однако с этим утверждением не согласились некоторые СМИ, утверждая, что опасность слишком преувеличена. Например, Британский центр исследований в области онкологии отмечает, что рак прямой кишки является довольно редкой формой онкологии.

Факты таковы: если полностью исключить мясо из рациона, то риск развития такой опухоли в течение жизни составляет 5,6%; а при ежедневном потреблении бекона и ветчины риск развития опухоли составит не более 6,6%. Это означает, что  из ста человек, переставших употреблять бекон, рака сможет избежать только один. Однако такая информация не должна служить сигналом к чрезмерному поеданию бекона: норма потребления такого рода продуктов — не более 70 граммов  в день (3 ломтика бекона или 2 сосиски).

Диетические безалкогольные напитки

Диетологи предупреждают, что сладкие напитки типа пепси, кока-колы, лимонада   способствуют развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.  Исходя из этого, потребителям были предложены диетические безалкогольные напитки,  якобы позволяющие избежать столь неприятных  для нас последствий  со здоровьем. Но через некоторое время у обывателей вновь появился повод для беспокойства. Появилась информация о том, что искусственные сахарозаменители, использующиеся в диетических напитках,  способны повысить риск развития онкологии.

Возможно, и в этот раз слухи об опасности могут быть сильно преувеличены. Масштабные исследования, проведенные Национальным институтом онкологии США, показали, что у людей, потребляющих один из распространенных сахарозаменителей - аспартам, не было обнаружено повышенного риска развития рака мозга, лейкемии или лимфомы. Скорее всего,  эти выводы окажутся аналогичными и в отношении других заменителей сахара.

Хотя не стоит исключать и вероятность того, что данные вещества могут способствовать развитию  непереносимости глюкозы и диабета второго типа. Но это всего лишь гипотеза, которую ученым еще предстоит доказать. Кстати, результаты исследований показали, что  пузырьки в газированных напитках тоже никакой  опасности для нашего желудка  не представляют.

В заключении, хочется сказать, что человек — триединое существо, который состоит из тела, души и сознания. И лучше постоянно следить за всеми тремя сторонами. Чрезмерное употребление любого продукта и переедания, всегда пагубно может сказаться на Вашем теле. Негативные мысли и поступки — также как и переедание могут зародить в Вашем теле болезни на энергетическом уровне.  

Будьте счастливы, веселы и здоровы! 

Назад в "Блог"

Новости Все новости