Окно в мир красоты и здоровья

Мотор вместо сердца

"Пламенный мотор вместо сердца..."

Может быть, кто-то помнит строчки «...а вместо сердца — пламенный мотор» из известной песни. И было бы замечательно, чтобы так и было, ведь моторы-то чинить легче, чем лечить такой сложный орган, как сердце. И тем не менее сердце тоже дает сбой и его приходится «ремонтировать». 

Ученым из университета Стенфорда удалось разработать специальный «протеиновый пластырь», способный обратить вспять повреждения в сердце, которые которые были вызваны сердечным приступом. Клинические испытания инновационной технологии должны начаться в 2017 году.

В появлении идеи чудо-пластыря нет ничего случайного. Дело в том, что во время сердечного приступа клетки сердечной мышцы повреждаются и умирают из-за нехватки кислорода. К сожалению, эти клетки уже не восстанавливаются и образуется рубец, что и вызывает развитие аритмии и сердечной недостаточности. А этот самый пластырь как раз и должен, согласно замыслу  ученых, способствовать процессу восстановления клеток. 

В ходе исследований американские ученые, проанализировав эпикардиальные клетки здорового сердца, обнаружили, что им удалось инициировать процесс копирования клеток сердечной мышцы. Для этого они проверили более 300 белков, которые вырабатываются эпикардиальными клетками, в поиске всего лишь одного соединения, отвечающего за регенерацию сердечных клеток. Таким образом и был найден  белок FSTL1, концентрация которого начинает снижаться именно после сердечного приступа, что не дает погибающим клеткам возможность восстанавливаться. 

Чтобы противодействовать этому процессу, был разработан протеиновый пластырь из клеточного коллагена, напоминающего ткань эпикарда на этапе внутриутробного развития, в который встроили белок FSTL1. Во время исследований пластырь крепили на поверхности сердца, где он со временем он поглощался тканью, инициируя регенерацию поврежденного органа: всего лишь за 2-4 недели  мышечные клетки восстанавливались и вырастали новые сосуды.

Клинические испытания пластыря должны начаться в 2017 году,сообщает Medical News Today

Новости Все новости